Uma breve História da Panqueca
A panqueca tem origens antigas, remontando a civilizações como os gregos e romanos, que preparavam bolos achatados de cereais cozidos em superfícies quentes, como os tagenites gregos, feitos com farinha, azeite, mel e leite coalhado, por volta do século V aC Na Idade Média, na Europa, as panquecas se popularizaram como uma forma de usar farinha e ovos antes da Quaresma, dando origem a tradições como o “Pancake Day” no Reino Unido. Diferentes culturas adaptaram a receita: na França, surgiram os crepes; nos EUA, as panquecas fofas com xarope de bordo; e na América Latina, versões com milho ou banana. Feitas com ingredientes simples como farinha, ovos e leite, como panquecas desenvolvidas de alimento básico para um prato versátil, doce ou salgado, presentes em cafés da manhã e celebrações ao redor do mundo.
Receita Panqueca de Banana e Aveia
Ingredientes (1 porção):
- 1 banana madura (pequena)
- 1 ovo
- 3 colheres de sopa de aveia em flocos
- 1 colher de chá de canela (opcional)
- 1 colher de chá de mel ou açúcar natural (opcional)
- 1 pitada de fermento em pó (opcional, para ficar mais fofinha)
- Óleo de coco ou azeite (para untar a frigideira, se necessário)
Modo de preparo:
Junte uma banana com um garfo em uma tigela até virar um purê.
Adicione o ovo e misture bem.
Adicione a aveia, a canela, o fermento e o mel (se usar).
Mexa até formar uma massa radiante.
Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e unte levemente com óleo de coco ou azeite.
Despeje pequenas porções de massa (2-3 colheres de sopa por panqueca) e cozinhe por cerca de 2 minutos de cada lado, até dourar.
Sirva com frutas frescas (como morangos ou mirtilos) ou uma colher de iogurte natural para um toque extra.
Informações nutricionais aproximadas (1 porção, sem acompanhamentos):
- Calorias: ~200 kcal
- Proteínas: 7g
- Carboidratos: 30g
- Gorduras: 5g
É rápido, saudável e naturalmente doce! Se quiser variar, adicione uma colher de chá de pasta de amendoim natural na massa.